История останкинского молочного комбината

Часть 1. С БОГАТЫМИ ХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ТРАДИЦИЯМИ

История Останкинского молочного комбината началась с места, именуемого Бутырским хутором, где прежде расстилались зелёные поля, возвышался живописный холм, омываемый речкой Копытовкой. Здесь берут истоки рек Пресня и Неглинная, впоследствии давшие названия знаменитым московским улицам.

  • В 1823 году земельный участок, на котором позже вырастет молочный гигант, был передан Московскому обществу сельского хозяйства, образовавшему здесь экспериментальный хутор.

  • В 1825 г. историк Москвы И.М. Снегирев со смотрителем заведения, англичанином Роджером, после инспекции земледельческих орудий и полей, засеваемых по плодопеременной системе, написал – «Сейчас этот хутор – целый благоустроенный поселок с несколькими улицами и многоэтажными домами»*. В это время вдоль современного Дмитровского шоссе шли поля под выгоны, вдоль улицы Яблочкова раньше располагался лесистый участок. От шоссе в сторону территории Останкинского отходила аллея, позже ставшая улицей Руставели.

  • В конце XIX века в Бутырском хуторе от Сельскохозяйственной академии до Москвы была пущена линия конки – трамвая, запряженного лошадьми.

  • 25 марта 1899 от Бутырской заставы до Сельскохозяйственной академии пошел первый в Москве электрический трамвай.

  • После 1917 года Бутырский хутор был передан Московскому высшему зоотехническому институту и получил статус первого в СССР совхоза.

  • В 1958 году Правый проезд Бутырского хутора получил название в честь грузинского поэта Шота Руставели. Бабушкин А.В. «Исторические прогулки по Медведково, Марфино, Бутырскому хутору и их окрестностям».

 

Часть 2. СЧИТАТЬ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПОСТРОИТЬ КОМБИНАТ

  • В 1940 году на Бутырском хуторе, имевшем к тому времени сформировавшиеся  производственные традиции, Народным комиссариатом мясной и молочной промышленности СССР было решено создать продовольственный производственный комплекс, в состав которого вошли пивоваренный завод, позже завод плавленых сыров и молочный комбинат. 

Общий вид ОМК

  • До 1940 году Москва обеспечивалась молочной продукцией по старинке – из подмосковных колхозов и совхозов утром тянулись в Москву полуторки, с которых продавали молоко.  К этому времени было уже молоко и кефир в стеклянной таре с крышкой из фольги, но объемы производства были недостаточными для нужд столицы.  Руководство страны понимает – такую ситуацию сохранять нельзя, необходимо формирование продовольственных гигантов с возможностью развернуть на их базе массовое производство. Задача – ввести СССР в авангард мировой пищевой промышленности.

  • Именно поэтому в 1940 году выходит приказ по Наркомату мясной и молочной промышленности «Об утверждении технического проекта и генеральной  сметы строительства Московского молочного комбината детских и диетических продуктов в Останкино» согласно которому надлежало: – В соответствии с протоколом  Технического совета НКМ и МП СССР от 26 09.1940 за № 157  утвердить  разработанный  Гипрохолодом проект Молочного комбината  детских и диэтических  продуктов  в Останкино  в объеме  технического проекта по работам 1-ой очереди и в объёме проектного задания  по 2-ой очереди.- Полную генеральную  смету строительства  со включением кооперированных  объектов в соответствии с протоколом  Техсовета  за № 157  от 26.09.1940 г. утвердить в ценах и нормах от 1.12.1936 г в сумме  45 192 000 рублей, в том числе возвратных по собственному строительству  1 035 300 руб и по кооперированному строительству 4 166 000 рублей. Сметную стоимость  работ 1-ой очереди  утвердить в сумме  26 749 000 рублей. Учитывая возврат  сумм по долевому  участию от смежных предприятий  в строительстве  кооперированных сооружений, финансирование по генсмете  в целом утвердить в сумме  41 026 000 рублей, в том числе по 1-ой очереди  строительства 23 000 000  рублей.

 

Гипрохолоду и Гипромясо, каждому в своей части, разработать локальные технические проекты по энергоснабжению и внешним коммуникациям к 01.12.1940 г. Народный комиссар  мясной и молочной промышленности  Союза ССР П. Смирнов.

ПРИКАЗ ПО НАРОДНОМУ КОМИССАРИАТУ  МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ  СОЮЗА ССР № 709  Москва 30.09.1940 (ЦАГМ 358-1-7 стр. 1 ЦАГМ 358-1-1 стр. 1). Начавшаяся в 1941 г. война временно отодвинула планы строительства комбината, но не закрыла их навсегда. И поэтому уже в 1946 году выходит новый приказ Министерства мясной и молочной промышленности СССР за № 714 19.06.1946:

 

1. Начальнику Главмолоко тов. Третьякову: а) возобновить  строительство  Московского Молочного  комбината в Останкино  по ранее разработанному проекту; б) немедленно представить в Моссовет  необходимую техническую документацию  для получения  разрешения на производство  основных работа в 1946 году.

2. Начальнику  ОКСа ММ и МН ССС (!) тов. Михееву выделить для строительства  молкомбината в Останкино капвложения на 1946 г. в сумме 1000 тыс. рублей.

3. Главмясомолстрою (т. Егорову) обеспечить выполнение  строительно-монтажных  работ по Московскому мясокомбинату  по титулу Главмолоко.

4. Разработку технической  документации  на строительство  Московского молкомбината  возложена на Молпроект (т. Макеева). Заместитель министра  мясной и молочной промышленности Союза СССР И Кузьминых*. Приказ Министерства мясной и молочной промышленности СССР за № 714 19.06.1946 (ЦАГМ 358-1-14 стр 2 ЦАГМ 358-1-1 стр 1). Однако в годы войны территория, которая выделялась для строительства ОМК была занята небольшим литейным цехом для нужд фронта и пожарным прудом. Вопрос с территорией для строительства комбината растянулся на 5 лет и был закрыт только в марте 1950 года решением Исполнительного комитета Московского городского совета  депутатов трудящихся № 15-25 11.03.1950 – «О разрешении Министерству мясной и молочной промышленности СССР возобновления  строительства  Московского молочного комбината  на ранее отведённом земельном участке  по Огородному проезду № 1-а Бутырский хутор»). 1. В соответствии  с Постановлением Совета министров СССР от 17.12.1949 года разрешить Министерству мясной и молочной промышленности  возобновить строительство  Московского молочного комбината на ранее отведённом земельном участке  по Огородному проезду №1-а (Бутырский хутор). 2. Обязать застройщика: а) предоставить на утверждение в Управление по делам архитектуры Исполкома Моссовета  проекты строительства комбината и благоустройства участка; б) к моменту пуска в эксплуатацию  молочного комбината ликвидировать литейный цех сепараторного завода,  организованный  на базе законсервированного  строительства  завода фруктовых вод и снести расположенные  на участке временные строения, занятые под временные общежития строительных рабочих.3. Обязать Управление по делам архитектуры оформить разрешение на возобновление  строительства (пункт 1) соответствующей документацией.п.п. Председатель исполкома Московского совета  М. Яснов. Секретарь исполкома Московского совета П. Леонов. На стр. 1 выписки из приказа  Министра мясной и молочной промышленности СССР от 10 марта 1950 года за подписью министра И.Кузьминых указано:«Строительство Московского молочного комбината Главмолоко по Огородному проезду, 1-а производить по генеральному плану и техническому проекту, утверждённому в 1940 году». Строительство комбината, в основном, было закончено в 1955 г. 30 ноября 1955 года «Вечерняя Москва» напишет: «Сегодня в Останкино вступил в строй крупнейший в стране молочный комбинат…» (статья «Новый молочный гигант»). Комбинат может перерабатывать более 500 тонн молока. Основной ассортимент  продукции  составляли: молоко бутылочное, кефир, творог, сметана и сырково-творожные изделия...».

 

Глава 3. ПОСТОЯННО УЧИТЬСЯ НОВОМУ

Сразу после ввода в строй Останкинского молочного комбината встали задачи по подготовке квалифицированных кадров для предприятия.

  • В июне 1956 года директор Московского молкомбината В. Мошков обращается к товарищу Антонову С.Ф., министру мясных и молочных продуктов СССР со следующим письмом: «Московский молочный комбинат в Останкино является одним из крупнейших предприятий молочной промышленности. В сезон переработки молока  на этом предприятии будет работать около 2000 человек. В настоящее время коллектив молкомбината комплектуется в основном из молодых кадров, причем преимущественно с неполным средним и  средним образованием. Молодежь составляет около 70% всего коллектива молкомбината. Молодые рабочие и служащие изъявляют большое желание учиться – повышать свои теоретические  знания, которые бы в дальнейшем пригодились в их практической работе. Кроме того, в районе молкомбината расположен Московский Мясоперерабатывающий завод, Холодильник № 9 Минторга СССР, и в ближайшее время начнет строиться завод плавленных сыров. Эти предприятия также имеют большой процент молодых рабочих и служащих, которые желают повышать свои теоретические знания. В районе расположения молкомбината нет ни одного среднего учебного заведения, которое готовило бы специалистов со средним техническим образованием для молочной и мясной промышленности. Московский  механико-технологический техникум мясной и холодильной промышленности, который готовит этих специалистов, расположен далеко от молкомбината, и желающие учиться в нем не смогут после работы успеть к началу занятий в техникуме. Исходя из этого, прошу в 1956 году открыть на Московском молочном комбинате филиал вечернего отделения Московского механико-технологического техникума мясной и молочной промышленности по специальности техников-технологов молочной промышленности. Молкомбинат может предоставить помещение для занятий, и из коллектива молкомбината можно укомплектовать не менее 2-х групп учащихся». В 1958 г. на заводе были установлены новейшие по тем временам западные аппараты фирмы «Альфа-Лаваль» и «Юдек».

  • В 1961 г. на ОМК устанавливают оригинальную линию шведской фирмы «ТетраПак» по производству упаковки «Тетра-классик», знаменитых картонных пирамидок,  и аналогичную линию АП1Н, сконструированную на московском заводе имени Ярославского. В это время в магазины молочную продукцию завозят и в стеклянных бутылках, и в картонных треугольниках.

 

Молоко и кефир в пакетах стоит по 16 копеек, то же, но в стекле – по 28, из которых 15 – стоимость бутылки. Товар различают по крышкам: белое – молоко, зеленая–кефир, две зеленых полосы по некрашеной крышке – обезжиренный кефир, две жёлтых полосы – сливки, синяя крышечка – ацидофилин, тёмно-розовая – ряженка.

Глава 4. ТО, ЧТО ЕЩЁ НЕ ПРОБОВАЛИ МОСКВИЧИ

  • В 1962 г. создано московское производственное объединение «Молоко», объединившее предприятия молочной промышленности города. Генеральным директором объединения и Директором ведущего его предприятия Останкинского молочного комбината стал Антонов Николай Иванович. Как головное предприятие производственного объединения, Останкинский стал базой для разработки, испытания и внедрения нового оборудования, новых технологических процессов и видов продукции, которые сделают продукцию комбината соответствующей новой потребительской философии: всё меньше разливных и развесных, все больше фасованных молочных продуктов.

  • В 1964 г. ОМК начинает выработку знаменитой «сгущёнки» в знаменитых сине-белых банках и в тубах по несколько литров. 

  • В 1965 и 1966 гг. в павильоне «Молочная промышленность» на ВДНХ представлено уже 15 видов продукции Останкинского молочного комбината, из которых 12 получили медали.

  • В 1966 г. экспериментально-технологическая лаборатория объединения «Молоко»  разработала новую прогрессивную технологию производства ряженки. Сущность новой технологии заключается в  том, что томлению подвергается не вся смесь для ряженки, а только 35%. Смесь томится при температуре 12°С в герметично закрытой емкости с давлением 1 атмосфера в течение 40 минут.

  • В 1967 г. на ОМК началось производство замороженных вареников по технологии Украинского науч¬но-исследовательского института мясной и молочной промышленности.

  • В 1968 г. в сырково-творожном цехе ОМК досрочно пущена комплексно-механизированная линия «Комекс» (ФРГ) по производству сливочного сыра. Красивые полистирольные коробочки с продуктом, герметично закрытые сверху специальной фольгой с нанесенной этикеткой, непрерывно «выбрасываются» из автомата «Хассия». Оригинальная линия мощностью переработки 15 тонн молока в сутки, впервые смонтированная и освоенная в Советском Союзе, выпускает новый и вкусный вид продукции – сливочные сыры различных видов. На тот момент завод был единственным предприятием, выпускавшим любительскую сметану 40% жирности в 100 граммовых брусках, упакованных в кашированную фольгу. На ОМК организован цех по сепарированию сыворотки и выработке топленого молока, что давало в год экономию на 34 700 рублей. Из сыворотки вырабатывался альбуминный творог – высокопитательный  белковой продукт, служащий основным сырьём для производства детской пасты. Внесение фруктово-ягодных и других наполнителей придавало пасте приятный вкус.

  • Всего в 1968 г. завод выпускает 30 наименований продукции, из которых 18 приходятся на творог и сырково-творожные изделия.

  • В 1968 г. на базе объединения «Молоко» создано автоматизированное средство управления производством, на котором действовал информационно-вычислительный центр.  В это время на комбинате работало 6 ЭВМ, 14 комплексных табуляторов, 40 комплектов первичных регистраторов информации на заводах объединения, аппаратуры передачи данных на расстояние (Аккорд – 1200 6 штук), диспетчерской и административной связи. Объём ежедневно обрабатываемых перфокарт составлял 75 000.

  • К 1968 г. завод перерабатывает 324 тонны молока в сутки.

 

Здесь располагается холодильник на 7000 тонн единовременного хранения. К территории комбината  подведена сеть железнодорожных путей протяжённостью 2,5 километра. Молоко поступает в автомобильных и железнодорожных цистернах. Оно перекачивается насосами производительностью 50 000 литров в час в 15 эмалированных танков приёмного цеха. Одновременно в цехе может храниться 150 000 литров молока. Процесс наполнения и опорожнения мерного бака объёмом в 200 литров полностью автоматизирован и происходит за 2 минуты. Очищенное пастеризованное молоко подаётся по трубам в 10-тонные танки молокохранильного отделения общей ёмкостью  300 000 литров единовременного хранения, откуда оно передаётся во все производственные цеха завода. Частично молоко готовят и в самом аппаратном цехе. Здесь готовят пастеризованные сливки 10% жирности, молоко топлённое 6% жирности, шоколадный напиток.

  • В конце 1960 гг. ХХ в. на завод, являвшийся флагманом молочной промышленности столицы были организованы экскурсии для иностранных специалистов из Европы, Сирии, Кении, Уганды, Танзании, с Маврикия, Сьерра-Леоне, Замбии, Конго, Того, Мали,  Колумбии.

  • В 1971 г. на Останкинском молочном комбинате линии розлива молока в бутылки заменены автоматами АП-1Н по розливу в бумажные пакеты. На трех заводах объединения «Молоко» (Останкинский молкомбинат, молзавод №1 им. Горького и Очаковский молзавод) смонтированы и сданы в эксплуатацию линии для производства творога по раздельной технологии. На прилавках появился останкинский диетический творог. Вступила в строй поточно-механизированная линия по производству глазированных сырков в фольге, изготовленная объединением «Пищемаш».

  • В 1976 г. Начинается выпуск инновационной для объединения «Молоко» продукции — ацидофильной пасты, расфасованной в 200-граммовые полимерные коробочки. Ацидофильная паста поставлялась в специализированные «Диетические магазины» Москвы.

  • В 1977 г. на ОМК приступили к производству творожного сырка «Цитрон», изготовленного из мягкого творога с наполнителем из цитрусового настоя.

  • В 1978 г. на Останкинском молочном комбинате начинается выпуск кефира с фруктовым сиропом.

Глава 5. ИДЕАЛЬНЫЙ СОВЕТСКИЙ БЫТ

  • 80-е гг. в СССР активно развивается торгово-сбытовая сеть: в крупных городах открываются многочисленные универмаги и универсамы, в которых представлено большое разнообразие фасованных молочных продуктов.

  • В 1979 г. освоен выпуск диетического продукта — пасты ацидофильной «Столичной» с плодово-ягодным наполнителем. Новый продукт с нежным фруктовым вкусом готовился из обезжиренного молока, сливок, плодово-ягодного сиропа и выпускался в пластиковых коробочках по 250 гр. на механизированной линии по производству диетического тво¬рога.

  • В 1980 г. Останкинский молочный комбинат, как флагман молочного производства столицы, был выбран поставщиком молочных продуктов для участников и гостей  Олимпиады в Москве. На прилавки олимпийских буфетов и магазинов поступали «останкинские» ряженка, простокваша Мечниковская двух видов — 3,2 и 6% жирности, простокваша нежирная, ацидофилин, фасованные по 200гр, а также сливки 35% жирности в крупной таре. Ежедневно корзины с маленькими треугольными пакетами молока, сливок, кефира жирного отправлялись в гостиницы Москвы, где размещались гости столицы и Олимпиады. В Олимпийскую деревню отправлялся фруктовый кефир в картонных пакетах.

  • В 1981-1982 гг. ОМК приступил к выпуску нового вида продукции – крема молочно-фруктового из обезжиренного молока с добавлением натурального фруктового порошка. 

  • В 1982 году коллектив изобретателей и рационализаторов завода получил третье место в социалистическом соревновании среди предприятий Москвы.

  • В 1983-1985 комбинат вырабатывает сметану: «Московская», «Любительская», «Столичная», чайные сырки. В результате ввода новой производственной линии «Элекстер» началось производство стерилизованного молока со сроком хранения  10 дней.

  • В 1990 г. осуществлен пробный выпуск пастеризованного фруктово-творожного десерта по технологии и на оборудовании Украинского научно-исследовательского института мясной и молочной промышленности.

 

Глава 6.  НАСТУПАЮТ НОВЫЕ ВРЕМЕНА

  • В 1991 г. после распада СССР, не готовая к существованию в условиях рыночной экономики молочная отрасль Москвы и России, вступила в кризис, по мере преодоления которого формировалась новая конъюнктура – на рынке появились мировые молочные гиганты (Данон, Пармалат, Кампина, крупный производственный холдинг Вимм-Билль-Данн). Останкинский молочный комбинат, поставленный в новые экономические условия, перешел в 1991 г. на полный хозрасчет и приобрел статус Открытого Акционерного общества. В условиях растущей рыночной конкуренции актуальным стал вопрос быстрого изменения структуры ассортимента производимой продукции, введение в него наиболее востребованных, инновационных продуктов. В это время на рынке появилось кисломолочное молочное лакомство с кусочками фруктов – «йогурт». Именно на Останкинском молочном комбинате в начале 90-ых впервые в Москве под брендом «Мечта» были произведены питьевые йогурты с клубничным и персиковым вкусом.

  • В 1991 г. наряду с традиционными продуктами ассортимента ОМК в производство запущены массы творожные «Славянская», «Десертная», «Московская», «Особая», производятся школьные сырки. 

  • В конце 90-ых Останкинский молочный комбинат расширяет линейку молочных продуктов, а именно выходят десертные йогурты под брендом «Алиса».

  • В 1997 г. на комбинате установлено новое оборудование компании Tetra pack по производству стерилизованного молока длительного срока хранения до 6 мес. в специальной асептической упаковке Tetra brick aseptic емкостью 200 г., 500 г. и 1000г.

  • В 1998 г.  по сублицензионному соглашению с компанией «Nestle» на Останкинском молочном комбинате началось производство молочно-шоколадного коктейля под всемирно известным брендом «Nesquik».

  • В 1999 г. линейка производимой с 1960 гг. термостатной продукции пополнилась ацидофилином и биойогуртом, производимыми в пластиковых стаканчиках по 500 г. и 250 г. Присутствовать на рынке FMCG и конкурировать с крупными производственными холдингами, имеющими большие возможности по внедрению инноваций в производство, Останкинскому молочному комбинату становилось все сложнее. По решению Совета директоров в 2008 г. ОАО «Останкинский молочный комбинат» вошел в состав крупного международного холдинга «Milkiland», открывшего новые перспективы развития комбината. Поддержка «Milkiland» позволила не потерять позиции на молочном рынке столицы и сделать уверенную заявку на присутствие в ряде ранее неосвоенных категорий.

  • В 2012 г. специально для питания детей с 3-х лет на Останкинском молочном комбинате была разработана линейка питьевых и десертных биойогуртов с натуральным и фруктово-ягодными вкусами в упаковке типа пюр-пак и пластиковых стаканчиках.

  • В 2012-13 гг. в результате реализации проекта ребрендинга, упаковка продукции Останкинского молочного комбината приобрела стильный современный вид. Новым образом ОМК стала девочка с бутылкой молока в руках, позволившая удачно совместить исторический и современный образ исконно-столичного производителя. В процессе ребрендинга был сохранен исторический логотип Останкинского символичное изображение «девочки с бутылкой» – «Осташеньки», присутствующее на продукции комбината с конца 60 гг. ХХ в.

  • В 2013 г. было приобретено и введено в эксплуатацию оборудование компании Elopak по фасовке продукции  в инновационную упаковку типа  mini diamond curve. С самого начала своей работы, вот уже почти 60 лет, Останкинский молочный комбинат ни на день не останавливал свою работу.

  • Сегодня ОМК – старейшее действующее предприятие молочной отрасли Москвы, на продукции которого выросло уже 3 поколения жителей столицы. В составе мощного международного холдинга Milkiland происходит новое рождение Останкинского молочного комбината. Ведь, несмотря ни на что, нам удалось сохранить традиции, технологии и классические рецептуры, привнести в них лучшее.

НАЙДИТЕ НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • Youtube Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
+7 (495) 587-88-99

(многоканальный)

info@omks.ru